• Réussir le compostage collectif : quelques bons…

    Depuis quelques années, le compostage collectif connaît un véritable essor, que ce soit en pied d’immeuble, à l’échelle d’un quartier ou en établissement. Encouragée par le Syctom et les collectivités adhérentes, cette pratique nécessite une mise en place bien encadrée et un suivi régulier, gages de réussite et de pérennité. Les bons conseils à lire ici.

  • Mode opératoire du compostage en pied d’immeuble

    Cette vidéo rappelle le mode opératoire au quotidien d’un site de compostage en pied d’immeuble, les opérations de maintenance hebdomadaire et conclue par la liste des biodéchets à mettre dans son composteur. Elle a été tournée au jardin Santerre (Paris 12) site pionnier du compostage partagé  lancé à Paris en 2008.

  • Déchets alimentaires : un kit à destination…

    Le Syctom propose à ses collectivités adhérentes un kit pédagogique sur les déchets alimentaires. Il a été conçu pour aider les enseignants et animateurs des établissements scolaires à sensibiliser les élèves de la maternelle au collège.

    Lire la suite
  • Les formations P-Gprox

    Le dispositif de formation P-Gprox porté par le Réseau Compost Citoyen propose plusieurs parcours de formation dans le domaine de la Prévention, Gestion de Proximité des biodéchets. Différentes interviews des protagonistes de la filière (stagiaire, formateur) permettent de mieux comprendre l’esprit et le contenu de ces formations.

    Lire la suite
  • La quinzaine du compostage approche !

    Depuis 2014 le Réseau Compost Citoyen organise Tous au Compost, une quinzaine de promotion du compostage de proximité. Après une édition en ligne en 2020 à cause de la crise sanitaire, nous espérons que l’édition 2021 pourra se tenir au moins en partie en présentiel du 27 mars au 10 avril 2021.

     

    Lire la suite
  • Le compostage commence par Issy …

    Issy TV vient de publier une vidéo présentant les différentes solutions de compostage proposées aux administrés de la ville d’Issy les Moulineaux, et plus globalement aux habitants de l’établissement public territorial Grand Paris Seine Ouest, adhérent du Syctom.

  • Une étude sur le compostage domestique

     

    L’ADEME a mené en 2020 une enquête permettant de faire un bilan des pratiques de gestion domestique des biodéchets et en particulier des déchets alimentaires. Cette enquête s’est intéressée notamment à la pratique du compostage (type de déchets concernés, ancienneté de la pratique, …), aux moyens utilisés pour composter (composteur individuel, collectif…), aux motivations et freins à cette pratique comme aux éventuelles modifications de pratique liée à la crise sanitaire.

    Lire la suite
  • Le compost c’est la santé !

    Dans son édition du 7 janvier dernier sur France 5, le Magazine de la Santé a vanté les charmes et les mérites du compostage en ville. La journaliste a illustré ses propos d’images d’une visite de suivi d’un site de compostage partagé, en pied d’immeuble, à Paris et d’une interview d’un pratiquant émérite du lombricompostage. De quoi donner envie de se mettre au compostage !
    Lire la suite
  • Facteurs clés de réussite du compostage

    L’Ademe a publié en avril dernier un rapport présentant les facteurs clés de réussite pour la mise en place et la pérennisation des sites de compostage partagé. Ces enseignements sont issus d’une étude qui avait le double objectif d’élaborer des outils d’évaluation des sites de compostage et des politiques de gestion de proximité des biodéchets des collectivités.

    Lire la suite
  • Les feuilles mortes se compostent à la…

    Chaque année, à Paris, ce sont près de 4 500 tonnes de feuilles d’automne qui sont ramassées et incinérées dans l’un des trois centres du Syctom, à Issy-les-Moulineaux, Saint-Ouen et Ivry.  Une partie de ces feuilles mortes seront compostées cette année.

    Lire la suite
  • On composte sur M6

    Le 12/45, journal de la mi-journée de M6 diffusait le 19 octobre dernier un reportage sur le compostage à Paris présentant notamment le lombricompostage et le compostage en pied d’immeuble.

    Lire la suite
  • Bokashi… Kezako ?

    On entend beaucoup parler du bokashi comme composteur d’appartement, encore appelé seau à Bokashi. Quel est donc ce nouveau dispositif ?

    Lire la suite
  • Aurélie composte

    La ville est mon jardin, un blog sur la nature en ville et l’agriculture urbaine, a rencontré Aurélie qui raconte son expérience du lombricompostage dans son précédent appartement situé sur l’EPT Grand Paris Seine Ouest, et du compost en bac dans son jardin actuel à Viroflay (communauté d’agglomération de Versailles Grand Parc).

    Lire la suite
  • Cuisine Zéro Déchet

    Pour la rentrée des fourneaux, Pepeat Studio vient de publier le livre Cuisine Zéro Déchet, un livre de recettes inédites sans gaspillage. Confectionné par une équipe de passionnés de la cuisine, l’ouvrage propose de modifier notre approche des déchets alimentaires en les valorisant dans des recettes inventives et goûteuses.

    Lire la suite