Depuis quelques années, le compostage collectif connaît un véritable essor, que ce soit en pied d’immeuble, à l’échelle d’un quartier ou en établissement. Encouragée par le Syctom et les collectivités adhérentes, cette pratique nécessite une mise en place bien encadrée et un suivi régulier, gages de réussite et de pérennité. Les bons conseils à lire ici.
Actualités
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Cette vidéo rappelle le mode opératoire au quotidien d’un site de compostage en pied d’immeuble, les opérations de maintenance hebdomadaire et conclue par la liste des biodéchets à mettre dans son composteur. Elle a été tournée au jardin Santerre (Paris 12) site pionnier du compostage partagé lancé à Paris en 2008.
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Le Syctom propose à ses collectivités adhérentes un kit pédagogique sur les déchets alimentaires. Il a été conçu pour aider les enseignants et animateurs des établissements scolaires à sensibiliser les élèves de la maternelle au collège.
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Le dispositif de formation P-Gprox porté par le Réseau Compost Citoyen propose plusieurs parcours de formation dans le domaine de la Prévention, Gestion de Proximité des biodéchets. Différentes interviews des protagonistes de la filière (stagiaire, formateur) permettent de mieux comprendre l’esprit et le contenu de ces formations.
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A l’occasion de la Quinzaine du compostage (Tous au Compost) 2021, l’antenne régionale île-de-France du Réseau Compost Citoyen a annoncé officiellement son lancement lors d’un événement en ligne et en direct.
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Depuis 2014 le Réseau Compost Citoyen organise Tous au Compost, une quinzaine de promotion du compostage de proximité. Après une édition en ligne en 2020 à cause de la crise sanitaire, nous espérons que l’édition 2021 pourra se tenir au moins en partie en présentiel du 27 mars au 10 avril 2021.
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Issy TV vient de publier une vidéo présentant les différentes solutions de compostage proposées aux administrés de la ville d’Issy les Moulineaux, et plus globalement aux habitants de l’établissement public territorial Grand Paris Seine Ouest, adhérent du Syctom.
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Au-delà des aides du Syctom, la Région Ile de France et l’Ademe peuvent subventionner certains projets de compostage. Ci-dessous les aides proposées par ces deux institutions.
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L’ADEME a mené en 2020 une enquête permettant de faire un bilan des pratiques de gestion domestique des biodéchets et en particulier des déchets alimentaires. Cette enquête s’est intéressée notamment à la pratique du compostage (type de déchets concernés, ancienneté de la pratique, …), aux moyens utilisés pour composter (composteur individuel, collectif…), aux motivations et freins à cette pratique comme aux éventuelles modifications de pratique liée à la crise sanitaire.
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Dans son édition du 7 janvier dernier sur France 5, le Magazine de la Santé a vanté les charmes et les mérites du compostage en ville. La journaliste a illustré ses propos d’images d’une visite de suivi d’un site de compostage partagé, en pied d’immeuble, à Paris et d’une interview d’un pratiquant émérite du lombricompostage. De quoi donner envie de se mettre au compostage !
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L’Ademe a publié en avril dernier un rapport présentant les facteurs clés de réussite pour la mise en place et la pérennisation des sites de compostage partagé. Ces enseignements sont issus d’une étude qui avait le double objectif d’élaborer des outils d’évaluation des sites de compostage et des politiques de gestion de proximité des biodéchets des collectivités.
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Chaque année, à Paris, ce sont près de 4 500 tonnes de feuilles d’automne qui sont ramassées et incinérées dans l’un des trois centres du Syctom, à Issy-les-Moulineaux, Saint-Ouen et Ivry. Une partie de ces feuilles mortes seront compostées cette année.
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La Rue de l’échiquier publie Permacomix, une BD sur la permaculture. Une façon ludique de découvrir ce que recouvre au juste cet ensemble de concepts et de pratiques.
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Le 12/45, journal de la mi-journée de M6 diffusait le 19 octobre dernier un reportage sur le compostage à Paris présentant notamment le lombricompostage et le compostage en pied d’immeuble.
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On entend beaucoup parler du bokashi comme composteur d’appartement, encore appelé seau à Bokashi. Quel est donc ce nouveau dispositif ?
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Comment se procurer des vers pour son lombricomposteur ? Nous vous donnons ici quelques pistes pour renouveler votre cheptel.
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La ville est mon jardin, un blog sur la nature en ville et l’agriculture urbaine, a rencontré Aurélie qui raconte son expérience du lombricompostage dans son précédent appartement situé sur l’EPT Grand Paris Seine Ouest, et du compost en bac dans son jardin actuel à Viroflay (communauté d’agglomération de Versailles Grand Parc).
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Peut-on continuer à composter pendant l’épidémie de Covid19 et le confinement ? En cette période de crise sanitaire, nous vous recommandons en premier lieu de suivre les consignes de l’Etat et votre collectivité.
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Pour la rentrée des fourneaux, Pepeat Studio vient de publier le livre Cuisine Zéro Déchet, un livre de recettes inédites sans gaspillage. Confectionné par une équipe de passionnés de la cuisine, l’ouvrage propose de modifier notre approche des déchets alimentaires en les valorisant dans des recettes inventives et goûteuses.