Mon choix est fait sur le type de compostage. Je découvre les grands principes et les règles d’or.
DÉFINITION
Le compostage reproduit à petite échelle, et en accéléré, le processus de régénération qui se déroule dans la nature, qui produit elle-même son compost appelé humus. Fabriquer son compost est à la portée de tous. Il suffit de suivre quelques règles de base et d’être un peu observateur. Le but du jeu : fournir les meilleurs conditions de travail aux micro-organismes qui décomposent les déchets.
comment utiliser le compost
100% naturel, il est un fertilisant idéal pour vos plantes d’intérieur, vos jardinières, vos espaces verts et jardins collectifs. Son utilisaion dépend simplement de sa maturité, à savoir qu’un compost mélangé régulièrement mûrit plus vite. Suivez les conseils du jardinier!
- Protéger et nourrir le sol A partir de 3 mois de maturation, le compost est à demi-mûr. Épandez quelques centimètres de compost sur le sol sans l’enfouir. Évitez le contact direct avec les plantes car, encore trop riche en nutriments, il peut les abîmer.
- Fertiliser le sol A partir de 9 mois de maturation, le compost est mûr. Une fois tamisé, mélangez 1/3 de compost avec 2/3 de terre avant de semer, planter ou rempoter. Vous pouvez aussi l’épandre sur du gazon fatigué.
- Favoriser la croissance des plantes A partir de 18 mois, le compost devient un support de culture. Après une période de repos très longue, le compost s’apparente à du terreau. Il peut donc être utilisé tel quel sans ajout de terre.
Mieux comprendre
le principe du compostage
Quand commencer ?
• plutôt au printemps ou à l’automne pour le compostage
• quand vous voulez pour le lombricompostage
(à l’intérieur)
Seul ou accompagné ?
On peut composter seul à la maison ou collectivement avec ses voisins d’immeuble ou du quartier. Quel que soit votre projet, tous les moyens sont mis à votre disposition.
Comment utiliser le compost ?
Récolté au bout de quelques mois, le compost mûr peut être utilisé :
• pour nourrir le sol en l’éparpillant par exemple dans votre jardin ou vos jardinières,
• pour semer, planter ou rempoter en le mélangeant avec de la terre. C’est très bon pour la croissance des plantes et leur développement racinaire.
étape 1
Dépôt de déchets de cuisine et/ou de jardin
étape 2
Décomposition & fermentation en présence de micro-organismes et de petits invertébrés.
étape 3
Production du compost : fertilisant pour les plantes
Les 4 règles d’or à respecter pour un bon compost :
1
Equilibrer
les apports
50% de déchets humides,
pour fournir eau et nourriture aux micro-organismes : fruits et légumes abîmés, épluchures, thé, café…
+ 50% de déchets secs,
pour aérer le compost : carto,, fleurs fânées, paille, branchettes et brindilles…
2
Fragmenter
les déchets
Plus les déchets sont coupés en petits morceaux, plus vite, ils se décomposent.
3
Mélanger
régulièrement
L’air doit circuler, sans quoi les micro-organismes sont asphyxiés et le processus s’arrête.
4
Surveiller
le degré d’humidité
Le mélange trop humide pourrit et sent mauvais. Un mélange trop secne se décompose pas.