• Réussir le compostage collectif : quelques bons…

    Depuis quelques années, le compostage collectif connaît un véritable essor, que ce soit en pied d’immeuble, à l’échelle d’un quartier ou en établissement. Encouragée par le Syctom et les collectivités adhérentes, cette pratique nécessite une mise en place bien encadrée et un suivi régulier, gages de réussite et de pérennité. Les bons conseils à lire ici.

  • Broyage mode d’emploi

    L’équilibre de vos biodéchets alimentaires avec de la matière brune, dure et sèche est la règle de base d’un compost réussi. Vous pourriez avoir envie de produire vous même cette matière carbonée en broyant les nombreuses tailles du jardin. Nous vous donnons ici quelques conseils en la matière.

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  • Mais que faire de tout ce compost…

    On se demande parfois si, en ville, on ne va pas produire trop de compost et ne pas savoir qu’en faire… En réalité on n’en a jamais assez d’autant que vos biodéchets sont plein d’eau et vont fondre comme neige au soleil !

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  • N’ayez pas peur de la larve de…

    Vous êtes nombreux à vous alarmer lorsque vous découvrez une grosse larve blanche dans votre composteur … Respirez, tout va bien c’est une larve de cétoine dorée qui n’aura aucune incidence sur vos végétaux.

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  • Comment utiliser son compost

    Le compost peut s’utiliser toute l’année mais on va notamment l’utiliser à deux périodes pour des vertus différentes : au printemps et en été pour son effet fertilisant, et en automne pour améliorer la structure du sol. Découvrons comment utiliser le compost (mûr) au printemps.

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  • De nouvelles fiches techniques

     

    Le Réseau Compost Citoyen vient d’étoffer sa collection de fiches techniques, réalisées par un groupe de travail et validées par l’ADEME, avec quatre nouveaux thèmes traités.

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  • Le seau à Bokashi

    On trouve dans le commerce des seaux à Bokashi qui sont présentés comme des composteurs d’appartement. Bokashi est un mot japonais qui signifie «matière organique fermentée ». C’est un abus de langage que de parler de compostage car il s’agit en fait d’une lacto-fermentation sans oxygène de vos déchets organiques qui se réalise grâce au saupoudrage régulier d’une pincée de son de Bokashi, son de blé fermentés avec des  « micro-organismes efficaces ».

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